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26.04.2023 therapie LEIPZIG

Sekundäre Pflanzenstoffe und Functional Drinks – Sinn oder Unsinn?

Sekundäre Pflanzenstoffe können die geistige und körperliche Leistung verbessern und haben vielfältige positive Wirkungen auf den Körper. Gesundheits-, Wellness-, Sport- oder Relaxation-Drinks setzen vermehrt auf diese Stoffe zur gezielten Leistungssteigerung. Der N-Kongress bietet einen Einblick in die Welt der sekundären Pflanzenstoffe und deren Funktionen im Körper sowie deren Verträglichkeit in funktionellen Getränken.

Sekundäre Pflanzenstoffe, auch Phytochemicals oder Phytochemikalien genannt, rücken vermehrt in den Fokus von Sportmedizinern und Neurowissenschaftlern. Sie sind in der Lage, die geistige und körperliche Leistung zu verbessern und können vielfältige Prozesse im Körper anstoßen. Hierbei kommen Mechanismen zum Tragen, die beispielsweise die Regeneration nach dem Sport und die generelle Leistungsfähigkeit betreffen, aber auch antientzündliche und antioxidative Wirkungen, Einfluss auf die Darmmikrobiota und damit auf unser Immunsystem sowie neuroprotektive Wirkungen haben. Um sekundäre Pflanzenstoffe sinnvoll zur Leistungssteigerung einzusetzen, ist jedoch das Wissen um deren Funktionen und Bioverfügbarkeit von großer Bedeutung.

Auch Gesundheits-, Wellness-, Sport- oder Relaxation-Drinks sind auf dem Vormarsch und sollen nicht nur als Durstlöscher dienen, sondern gesundheitsfördernde Eigenschaften aufweisen. In der Health-Claim-Verordnung der EU ist geregelt, mit welchem zusätzlichen Gesundheitsnutzen Hersteller von Getränken werben dürfen. Den Functional Drinks werden oft Vitamine, Mineralstoffe, Probiotika, Ballaststoffe, Kräuterauszüge, Tee oder sekundäre Pflanzenstoffe zugesetzt. Doch wie sinnvoll sind diese Zusatzstoffe im Bereich der Sporternährung?

Die gezielte Zugabe von sekundären Pflanzenstoffen in funktionelle Getränke kann einen positiven Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit haben. Dabei kommt es jedoch darauf an, welche Wirkstoffe in welcher Dosierung eingesetzt werden. So haben beispielsweise Polyphenole, die in grünem Tee oder Rotwein vorkommen, eine antioxidative Wirkung und können somit die Regeneration nach dem Sport fördern. Auch Capsaicin, das in Chilischoten enthalten ist, kann eine leistungssteigernde Wirkung haben, indem es den Stoffwechsel ankurbelt und die Durchblutung verbessert.

Einen Einblick in die Welt der bioaktiven, sekundären Pflanzenstoffe und in deren Funktionen im Körper gibt der N-Kongress der Fachzeitschrift „Naturheilpraxis“ mit dem Vortrag Sinn und Unsinn von Phytochemicals, und Gesundheits-, Wellness-, Sport- oder Relaxation-Drinks Dabei werden Wirkung und Verträglichkeit von sekundären Pflanzenstoffen und anderen Zusatzstoffen in funktionellen Getränken erläutert, die zur geistigen und körperlichen Leistungssteigerung eingesetzt werden.

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